Титул короля сыров с XIII века принадлежит итальянскому Пармеджано-Реджано. Свое оригинальное название сыр получил благодаря двум основным провинциям-производителям: Парме и Реджо-нель-Эмилии. Распространенное в мире слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия – «parmigiano reggiano».
Пармезан идеально сочетается с множеством разнообразных продуктов и очень полезен для здоровья. Пармезан — лидер по содержанию полезных веществ, микро- и макроэлементов (фосфор, калий, магний и цинк), а также витамины группы А, В, D и РР. Всего 57 г сыра в день обеспечивает 67% суточной нормы кальция. Пармезан является отличным источником белка и содержит все девять незаменимых аминокислот. Главным спутником пармезана была и остается паста. Не зря старая итальянская пословица гласит: «Паста без пармеджано, что женщина без носа».
Эта гастрономическая дружба сложилась исторически. И никто не берется ее разрушить. Ведь именно в этом тандеме гармонично соединились лучшие традиции производства, польза и высокое качество.
Давайте разберемся, в чем же уникальность сыра пармеджано-реджано и как ее использовать в приготовлении вкуснейшей итальянской пасты.
Если настоящая паста – это мука и вода, то настоящий пармезан – свежее молоко и закваска. Единственный консервант в пармезане – соль. Именно она помогает сыру получить правильный вкус и гарантирует пармезану длительное хранение. Ведь сыр только созревает от 12 до 36 месяцев. В результате мы получаем остро-соленый вкус с оттенками орехов и фруктов. При этом глубокий аромат с нотками лесного ореха получается тем ярче, чем старше продукт.