ИСТОРИЯ ПАСТЫ
ИСТОРИЯ ПАСТЫ

Точного ответа на вопрос, кто же был изобретателем пасты, до сих пор нет. Среди претендентов на первенство называют китайцев, арабов и, конечно, итальянцев. По одной из версий, паста была известна в Китае за 5 тысяч лет до нашей эры. Арабы начали варить пасту еще в 5 веке до н.э. Есть также документальные подтверждения, что древние римляне готовили тесто из воды и муки, жарили его, резали на полоски и ели с соусом.

Доподлинно известно, что в 1292 году Марко Поло привез из Китая в Италию что-то наподобие тальятелле. Однако историки утверждают, что к этому времени паста в Италии уже была известна и довольно широко распространена. На одной из этрусских могил были обнаружены изображения инструментов для производства пасты: доска для раскатывания теста, скалка, колесико для резки пасты – те инструменты, которые используются для приготовления пасты до сих пор.

Известно, что на Сицилии уже в XII веке употребляли в пищу длинную и тонкую пасту, похожую на современные спагетти. В это же время в Калабрии научились закручивать пасту в трубочки. Кулинарная книга XIII века, вышедшая в свет незадолго до возвращения Mарко Поло из Китая, описывает несколько типов пасты, среди которых равиоли, вермишель и тортелли. Факт существования пасты в Италии до Марко Поло подтвержден документами, картинами и гравюрами, которые хранятся в Музее Пасты в Риме.

В эпоху Возрождения богатые флорентийцы употребляли пасту с сахаром и дорогими специями, беднякам же приходилось довольствоваться пастой с чесноком, сыром, овощами или вообще без специй. В то время паста была только домашняя, свежая. Сухую пасту впервые начали готовить в Неаполе. Оказалось, что вблизи этого города идеальные условия для выращивания пшеницы твердых сортов, из которой и производят муку для пасты, а уникальное сочетание ветра и солнца превосходно подходило для сушки пасты. Вскоре вокруг Неаполя стали возникать фабрики, и производство пасты было организовано в промышленных масштабах. Первыми типами пасты, произведенной на фабриках, были пенне и спагетти. А в конце ХVIII века первая фабрика по производству пасты была открыта в Одессе.

краткая хронология развития производства пасты

Рейтинг популярности пасты по странам
виды пасты

Сегодня на рынке представлено более 600 видов различных форм пасты. Причем их удивительное разнообразие может варьироваться от классических трубочек до теннисных ракеток. Почти любое значимое событие в мире может подсказать изготовителям пасты новую форму.

ПО ФОРМЕ И РАЗМЕРАМ:

ПО ГОТОВНОСТИ:

интересные факты о пасте

Италия и Паста

В Италии все «макаронные изделия» называются словом «паста», что в переводе с итальянского языка – «тесто для макарон». Классические итальянские рецепты изготовления пасты предусматривают только муку пшеницы твердых сортов.

Пасту можно назвать диетическим продуктом. Одна тарелка отваренной пасты содержит всего 200 калорий, 40 г углеводов, менее 1 г жиров и 1 г соли. Паста не содержит холестерина и быстро усваивается.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, паста оказывает положительное влияние на настроение, помогает справиться со стрессами и головной болью. Витамин Е полезен для кожи, а комплексные углеводы, которыми так богата паста, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и старческой потери памяти. Клетчатка делает пасту полезным блюдом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В итальянском городке Граньяно день рождения пасты празднуется 24 ноября. Во время последнего торжества были показаны фильмы со спагетти в главных ролях.

Самая первая компания, производящая пасту 'Il Pastifico Buitoni', была основана в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания существует до сих пор и и является одним из крупнейших производителей пасты в мире.

Рекорды и курьезы Пасты


Главная