история пасты

Точного ответа на вопрос, кто же был изобретателем пасты, до сих пор нет. Среди претендентов на первенство называют китайцев, арабов и, конечно, итальянцев. По одной из версий, паста была известна в Китае за 5 тысяч лет до нашей эры. Арабы начали варить пасту еще в 5 веке до н.э. Есть также документальные подтверждения, что древние римляне готовили тесто из воды и муки, жарили его, резали на полоски и ели с соусом.

Доподлинно известно, что в 1292 году Марко Поло привез из Китая в Италию что-то наподобие тальятелле. Однако историки утверждают, что к этому времени паста в Италии уже была известна и довольно широко распространена. На одной из этрусских могил были обнаружены изображения инструментов для производства пасты: доска для раскатывания теста, скалка, колесико для резки пасты – те инструменты, которые используются для приготовления пасты до сих пор.

Известно, что на Сицилии уже в XII веке употребляли в пищу длинную и тонкую пасту, похожую на современные спагетти. В это же время в Калабрии научились закручивать пасту в трубочки. Кулинарная книга XIII века, вышедшая в свет незадолго до возвращения Mарко Поло из Китая, описывает несколько типов пасты, среди которых равиоли, вермишель и тортелли. Факт существования пасты в Италии до Марко Поло подтвержден документами, картинами и гравюрами, которые хранятся в Музее Пасты в Риме.

В эпоху Возрождения богатые флорентийцы употребляли пасту с сахаром и дорогими специями, беднякам же приходилось довольствоваться пастой с чесноком, сыром, овощами, или вообще без специй. В то время паста была только домашняя, свежая. Сухую пасту впервые начали готовить в Неаполе. Оказалось, что вблизи этого города идеальные условия для выращивания пшеницы твердых сортов, из которой и производят муку для пасты, а уникальное сочетание ветра и солнца превосходно подходило для сушки пасты. Вскоре вокруг Неаполя стали возникать фабрики и производство пасты было организовано в промышленных масштабах. Первыми типами пасты, произведенной на фабриках, были пенне и спагетти. А в конце ХVIII века первая фабрика по производству пасты была открыта в Одессе.

краткая хронология развития производства пасты

  • ХII век – производство пасты на Сицилии, не без участия арабов, проживавших там.
  • ХІІІ век – производство сухой пасты, что позволяет ее хранить несколько лет и использовать в качестве провианта на морских судах. Пасту завозят в Венецию, Геную, Пизу, Неаполь и другие морские города-государства. В каждом из них начинают появляться местные разновидности пасты.
  • ХV век – впервые упоминаются длинная и полая паста. Поскольку пшеницу твердых сортов в то время выращивали только в Сицилии и Апулье, паста была не самой дешевой едой и мало употреблялась в пищу среди бедных слоев населения.
  • ХVI век – ХVII век — Выращивание пшеницы твердых сортов распространяется по всей Южной Италии. В Европу завозятся томаты из Америки. Это становится настоящей гастрономической революцией. Изобретены и широко используются механические машины для изготовления пасты: прессы, резальные и сушильные машины. Паста становится дешевле и доступнее.
  • В XVIII – XIX веках паста в Италии завоевывает уже ту популярность, которой она пользуется и сегодня. В это же время паста массово распространяется в Европе и в Америке и становится одним из самых популярных блюд.

Десятка стран, в рейтинге популярности пасты

виды пасты

Сегодня на рынке представлено более 600 видов различных форм пасты. Причем их удивительное разнообразие может варьироваться от классических трубочек до теннисных ракеток. Почти любое значимое событие в мире может подсказать изготовителям пасты новую форму.

По форме и размерам пасту подразделяют на:
  • Длинная паста (букатини, спагетти, мафалде (манфреди))
  • Короткая паста (маккерони, фузилли, пенне)
  • Мелкая паста (диталини, кампанелле)
  • Фигурная паста (джемелли, радиаторе, фарфалле)
  • Паста с начинкой (канниллоне, равиоли)
По готовности можно выделить 3 вида пасты:
  • Сухая паста - паста, изготовленная из муки твердых сортов и воды
  • Свежая паста – паста, изготовленная из муки мягких сортов и яиц
  • Полная паста – паста, заправленная начинкой, соусом

интересные факты о пасте

  • В литературе впервые описал пасту Джованни Бокаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон».
  • Великий Россини утверждал, что «плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз - когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй – когда уронил блюдо из пасты, приготовленное только что им самим».
  • Николай Гоголь отменно стряпал, его «коронным» блюдом была паста, которую он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты. С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло… Если бы судьба не сделала Гоголя великим писателем, то он был бы непременно артистом-поваром».
  • Считается, именно для удобства поедания пасты была изобретена вилка с несколькими зубцами, ее придумал гофмейстер короля Фердинанда II в 1700 году.
  • Древнегреческая легенда гласит, что Гефест (в древнеримской мифологии – Вулкан) изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста. Первую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году.
  • 25 октября – Всемирный день пасты. Месяц выбран не случайно – именно в этом месяце родился один из самых знаменитых любителей пасты Христофор Колумб.

Италия и Паста

В Италии все «макаронные изделия» называются словом «паста», что в переводе с итальянского языка – «тесто для макарон». Классические итальянские рецепты изготовления пасты предусматривают только муку пшеницы твердых сортов.

Пасту можно назвать диетическим продуктом. Одна тарелка отваренной пасты содержит всего 200 калорий, 40 г углеводов, менее 1 г жиров и 1 г соли. Паста не содержит холестерина и быстро усваивается.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, паста оказывает положительное влияние на настроение, помогает справиться со стрессами и головной болью. Витамин Е полезен для кожи, а комплексные углеводы, которыми так богата паста, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и старческой потери памяти. Клетчатка делает пасту полезным блюдом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В итальянском городке Граньяно день рождения пасты празднуется 24 ноября. Во время последнего торжества были показаны фильмы со спагетти в главных ролях.

Самая первая компания, производящая пасту 'Il Pastifico Buitoni', была основана в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания существует до сих пор и и является одним из крупнейших производителей пасты в мире.

Рекорды и курьезы Пасты

  • 60% покупаемой итальянцами пасты – это спагетти. Если бы вся паста, которую в Италии съедают за год, была спагетти, ее общая длина равнялась бы 600 000 000 км. Такой макарониной можно 15 000 раз обернуть Землю, а для приготовления такого количества пасты необходим объем воды, которым можно наполнить 130 олимпийских бассейнов.
  • Летом 2005 года при раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ археологами был найден горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.
  • Рекордные 5 000 порций пасты приготовил повар Гидо Маркеджани из швейцарского Лугано. Для этого ему понадобилось всего 19 минут 21 секунда. Причем, пасту он не просто варил, но и поливал соусом болоньезе. Для такого количества порций понадобилось 500 кг пасты, 120 кг мясного фарша и 120 кг томатов.
  • Англичанин Питер Даудесуэл – рекордсмен по поеданию спагетти. Он смог съесть 91,44 м спагетти всего за 12,01 секунд.
  • В Украине в 2008 году в ресторане La Terazza приготовили спагетти длинной 211,5 м, а весила она 81 кг. На такую макаронину ушло 13 кг муки, 200 яиц и один литр растительного масла. Изготовил ее шеф-повар ресторана Стефано Беларди с десятком помощников всего за 1 час 10 минут.
  • Самые любимые макаронные изделия в Америке — спагетти. Особенно часто в США хозяйки готовят их с мясными фрикадельками и домашним томатным соусом. Ежегодно 4 января американцы отмечают Национальный день спагетти. Каждый американец съедает в год около 7 кг пасты, но каждый итальянец больше — свыше 23 кг!
  • В Сан-Франциско приготовили рекордное количество пасты. Чаша с пастой весила 1480 кг, ее высота равнялась 91 см, ширина – 3,05 м.
  • 23 сентября 2010 года в Фалтон-Сквер в центре Нового Орлеана, (Луизиана, США) было создано блюдо из пасты с сыром весом в 1 119.91 кг, которое побило предыдущий рекорд в 952,54 кг и было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
  • 16 августа 1998 года на празднике, устроенном «Консолидейтед Коммюникейшнз» в честь повторного выхода на экраны фильма Уолта Диснея «Леди и бродяга» (Lady and the Tramp), была сварена кастрюля спагетти общим весом 274 кг.
  • Голландец Мартин Веенс был приговорен к 8 неделям тюрьмы за опасное вождение. При чем тут паста? Управляя 40-тонным грузовиком, Веенс удерживал руль коленями, так как в одной его руке была кастрюля с пастой, а в другой вилка.
  • В Лондоне есть ресторан Bluebird, который принимает не только людей, но и животных. В меню для собак значится «пенне» с беконом.